Страстной четверг.
Почему этот день называется таким именем? «Страсть» - это не новое слово, но в наши дни одно из его значений позабыто: «...страдание, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь , тоска; особенно в значении подвига, сознательное принятие на себя тяготы, мученичества...»(Словарь русского языка, В. Даль, том 4, стр. 336) По другому страсть – это страх, и по современному этот день должен называться «Страшный четверг».Что же страшного случилось в этот день?Евангелие повествует о том , что в этот день Христос с учениками совершали Ветхозаветнюю Пасху. Это была последняя вечеря Христа здесь на земле, и Он это знал.Он так же в точности до деталей знал что Ему предстоит перенести на следующий день.(Фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» довольно точно показывает события тех дней)И поэтому после последней вечери Христос с учениками пошел в Гефсиманский сад , что около Иерусалима, чтобы помолиться Своему Отцу.Евангелист Матфей так описывает это событие: «Потом приходит с ними Иисус на место , называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут , пока Я пойду , помолюсь там . И , взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.И, отошед немного, пал на лицо Свое, молился и говорил:Отче Мой! Если возможно ,да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.»(Матфей 26:36-39) А евангелист Лука добавляет: «...Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.И находясь в борении , прилежнее молился; и был пот Его , как капли крови, падающие на землю.»( Лука 22: 43-44)Почему же такие страдания? Неужели только от ужаса перед физическим истязанием ?Нет конечно. Здесь сокрыто нечто большее. Дело в том , что Христос был абсолютно невиновен ни в каких грехах, более того, Он был и есть Сын Божий, Творец всего видимого и невидимого. Он пришел на землю чтобы оказать людям любовь и подарить им жизнь вечную.Он исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мертвых и в награду за это получил ужасное истязание и позорную смерть. Его никто не заставлял и Он мог в любой момент получить помощь более чем от двенадцати легионов ангелов( Матфей 26:53), но Он добровольно занял мое и твое место на позорном кресте.Пророк Исаия так говорит об этой заместительной жертве: «...Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни;а мы думали, что Он был поражаем , наказуем и унижен Богом.Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем , и ранами Его мы исцелились.Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.»(Исаия 53:4-7). Для чего Он это сделал? – « Ибо так возлюбил Бог мир , что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб , но имел жизнь вечную»( Иоанн 3:16)
Александр Скробко,
N*
40-летний семьянин,жена,двое детей-17 и 15 лет.Диакон баптистской церкви.
Прочитано 6828 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Тысячелетнее Царство Божье на земле - миф или близкая реальность жизни? - Евгений Иванов Предлагаю вашему вниманию четыре проповеди на самую главную тему о созидании Богом на земле в наши дни Царства Его на 1000 лет: "Тысячелетнее Царство на земле - миф или близкая реальность жизни?"; "Знамение Сына человеческого на небе"; "Кто есть кто из князей мира сего. 13 глава Откровения" и "Жатва Господня и суды Его".
Поэзия : Да не будет этого с тобою - Роман Щетенко Поленился идти на Евангелизацию. Открыл Библию, Евангелие от Марка 8 глава, с середины.. и меня очень обличило слово, которое сказал Господь Петру - отойди от Меня сатана.. потому что ты думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое. Кто положит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее..
К каждому приходит дьявол, и шепчет - да не будет этого с тобою.. какое Евангелие, какая благая весть? Посиди дома, в тепле и уюте. В этом нет никакой благодати и пользы, ты итак много работаешь и своих забот хватает! Тебе это не нравится, это не по душе, ты не умеешь говорить с людьми, и вообще, ты же не сектант какой-нибудь!