Для ТЕБЯ - христианская газета

Образование наших детей: чей образ мы создаем
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Образование наших детей: чей образ мы создаем


Сегодня многие родители начинают думать об образовании своих детей заблаговременно, начиная с детского сада: в какую школу пойдет ребенок, в какой класс (гуманитарный, математический, химико-биологический и т.д.) и даже в какой университет поступит. А среди знакомых наверняка можно встретить и тех, кто серьезно говорит о том, где будет учиться еще не родившийся ребенок. Действительно, первые наши ассоциации, связанные с образованием-это учеба, школа, университет, ну и, как следствие, высокий социальный статус в обществе, карьера, благополучное финансовое положение и т.д. Но между тем, вспоминая своих бабушек и дедушек, следует отметить, что большинство даже и не задумывалось о том, кем станут их дети, и в какую школу они пойдут. Разумеется, многие из них могли мечтать о чем-то и желать своему чаду чего-то лучшего, но это не было целью их жизни, и они не были готовы на все ради престижного образования: занимать огромные суммы денег в долг, копить в течение нескольких лет, искать нужные связи, тратить значительные суммы на дополнительную подготовку у самых квалифицированных учителей. Они говорили одно: « Лишь бы человек был хороший».
А теперь сравним два времени: наше и наших бабушек. Сегодня проблемы в сфере образования налицо: нехватка учителей конкретных специальностей, низкое качество полученных знаний, умений и навыков, недостаток школьных знаний для поступления в высшие учебные заведения, отсутствие практики у студентов, невостребованность выпускников на рынке труда - и это далеко не полный список. Как часто способным детям приходится поступать не туда, куда хочется, а где больше шансов и невысокий конкурс. А как часто многим приходится переквалифицироваться и работать совершенно по другой специальности и жалеть о потраченном на обучение времени.
И совершенно другая обстановка была несколько десятилетий назад: каждый, кто хотел учиться и старался-учился. Каждый работал, занимался учебой и не заботился о завтрашнем дне, будущее было светлым и полным надежд, в отличие от современного - туманного и неизвестного, можно сказать, непредсказуемого.
Так в чем же был секрет? Сколько всего предпринимают родители для образования своих детей сейчас, сколько всего мы слышим с экранов телевизоров от нашего правительства, но качество лучше не становится.
Так давайте обратимся к самому слову «образование». Наверно, мало кто задумывается, откуда же оно произошло. А произошло оно от слова «образ». Образование-это не только высокие социальные преимущества, будущая обеспеченность, - это, прежде всего наш человеческий образ, то, как мы смотрим на мир и как к нему относимся. Еще в Библии сказано, что каждый из нас носит в себе Образ Божий: « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» [Бытие» 1:27]. И это не внешнее физическое сходство, это развитие нашей души, то, насколько она светла и чиста. И образование в данном случае - это становление нашего образа и нашей души.
И сегодня стоит задуматься, что мы делаем для этого, что мы вкладываем в наших детей и что получим в дальнейшем. Как бы безобидно это не звучало, но все чаще становится популярным пожелание «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было». Но так не бывает, закон «сила действия равна силе противодействия» действует не только в физике, но и в нашей духовной и материальной жизни. В мире все уравновешивается: день и ночь, добро и зло, черное и белое, любовь и ненависть… Более того, мы часто поощряем наших детей на агрессивные или хитрые поступки ради достижения высокого положения в группе, положительной оценки, позиции лидера и т.д. Например, ребенок выдал чужое решение за свое и похвастался, а родители похвалили его вдвойне за смекалку и внутренне порадовались за его будущее, как он легко «пробьет себе дорогу» и «не пропадет в этой жизни». Интересно, какое образование мы закладываем в этот момент, чей же образ мы вносим и чей незаметно стираем…данный нам с рождения…
Довольно часто люди винят в чем-то именно воспитателей, учителей, преподавателей, однако, особенно в младшем возрасте, самым авторитетным мнением, даже подсознательно, является родительское. И как бы ни пытались учителя направить детей в лучшую сторону, какие бы методы они ни использовали, если сами родители не стремятся к тому же и дают добро на неблаговидные и подчас даже подлые поступки, ставя детей высшей ценностью, то ничего не изменится. Наш Образ Божий будет постепенно исчезать и закрываться другим, уничтожая наше будущее и будущее наших поколений. Так давайте начнем давать образование не только в детском саду и школе, но и дома, в семье, с самых первых моментов.
Комментарий автора:
буду рада, если статья подойдет и найдет отклик в сердцах читателей, пишу первый раз.

Об авторе все произведения автора >>>

Семёнова Варвара, Россия
аспирантка

 
Прочитано 4507 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-01-27 10:29:47
Позор описуемым родителям!
Почему? Как христианец, отвечаю:
"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."
 
брат Сева 2012-07-13 18:41:05
Именно в семье.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Песнь Песней Соломона-6 - Шмуль Изя

Готовность встретиться с Христом - Николай Николаевич

О счастье детей. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Обращение к Богу - Пухов Борис

Поэзия :
Ответ на "Совет" Л. Козырь. - Тамара Белевцова
Однажды, в Интернете, я прочла стих "Совет"автор Л.Козырь и сразу пошел экспромт. Моя душа не приняла такой "совет".Я думаю,что Христос, тоже не поддержал бы его. Зачем тогда Он жизнь за нас отдал? Трудное время сейчас. Даже те, кто называет себя христианином забыл слова Христа:Еванг. от Матфея 5. 44-48 44.А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. 45.Да будете сынами Отцавашего Небесного,ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46.Ибо если вы будете любить любящих вас,какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48.Итак, будьте совершенны,как совершенен отец ваш Небесный. Равнодушие- смерть души. Рождает эгоизм, зависть, вражду... Какие же мы, сейчас, в глазах Христа? Это Стих Л. Козырь "Совет" Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот". Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

Поэзия :
Скажи лишь слово - Татьяна Запорожец

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум